Rujak Buah Khas Cirebon


Rujak buah memang segar jika dimakan di siang hari kala panas. Potongan buah segar dan bumbu gula jawa  atau gula aren cocok untuk disantap bersama.

Cara membuat bumbu rujak khas Mama Cirebon

Siapkan buah-buahan yang ingin disantap bersamaan dengan bumbu rujak. Dan biasanya buah-buahan tersebut adalah; kedondong, pepaya, nanas, mangga muda atau pentil, ubi atau bolet, bengkoang.

Bahan untuk membuat bumbu rujak adalah:
Kacang tanah di gangsang atau di panggang secukupnya.
Gula Jawa atau gula aren dengan perbandingan porsi 2-3 kali dari kacang tanah
1/2 sdt garam
1 sdt terasi Cirebon
Sejumput asam jawa
2 irisan tipis pisang merucu atau pisang batu akan menambah kelezatan.
cabe sesuai selera
Garam secukupnya

Uleg semua bahan tersebut menjadi satu.

Tambahkan krupuk aci atau emping makin nikmat. Boleh menaburkan ebi atau udang kering yang telah ditumbuh untuk menambah gurihnya Rujak Buah.

Share:

0 comments